PENGUATAN KOMPETENSI GURU MELALUI PELATIHAN PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE SEBAGAI MEDIA PENDUKUNG PEMBELAJARAN DI SMP PGRI BRAJA SELEBAH - Rudi Hartono; Kusuma Wardany (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Penguatan kompetensi guru dalam pemanfaatan teknologi digital menjadi salah satu kebutuhan penting dalam menghadapi perkembangan pendidikan di era transformasi digital. Salah satu teknologi yang mulai banyak dimanfaatkan dalam pembelajaran adalah Artificial Intelligence. Namun, pemanfaatan Artificial Intelligence pada tingkat sekolah menengah pertama masih belum optimal karena keterbatasan pemahaman dan literasi digital guru dalam penggunaan teknologi Artificial Intelligence pada kegiatan pembelajaran. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi guru SMP PGRI Braja Selebah dalam memanfaatkan Artificial Intelligence sebagai media pendukung pembelajaran. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 30 April 2026 dengan melibatkan 14 orang guru dari berbagai bidang mata pelajaran melalui workshop, praktik langsung, diskusi, dan pendampingan penggunaan aplikasi Artificial Intelligence. Kegiatan ini memiliki keunggulan pada penggunaan kombinasi aplikasi ChatGPT, Gemini, NotebookLM, dan Canva AI yang diterapkan secara langsung dalam kegiatan pembelajaran. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap penggunaan Artificial Intelligence, terutama pada pemahaman konsep Artificial Intelligence dari 45% menjadi 88% dan penggunaan ChatGPT dari 35% menjadi 92%. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi dan literasi digital guru dalam mendukung pembelajaran yang lebih kreatif dan adaptif.