PELATIHAN PENYUSUNAN DOKUMEN PERENCANAAN BUMDES SEBAGAI UPAYA PENGUATAN KAPASITAS MANAJERIAL PENGELOLA BUMDES DI KABUPATEN PESAWARAN - Moh Fakhrurozi Fakhrurozi; Warsiyah Warsiyah; Thawap Nasution; Sevi Andriasari; Noorikha Pandahesti Saputeri; Mutiara Sari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan instrumen strategis dalam pembangunan ekonomi pedesaan. Namun, sebelum kegiatan dilaksanakan, permasalahan utama mitra adalah belum tersedianya dokumen rencana bisnis yang sistematis, terukur, dan sesuai dengan potensi usaha desa. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas manajerial dan teknis pengelola BUMDes di Kabupaten Pesawaran melalui bimbingan teknis penyusunan dokumen rencana bisnis. Kegiatan dilaksanakan pada 20 Agustus 2025 di Kampus Institut Teknologi dan Bisnis Diniyyah Lampung (INSTIDLA) dan diikuti 14 peserta dari tujuh BUMDes: Sukabanjar, Bernung, Wiyono, Pampangan, Kalirejo, Taman Sari, dan Sungai Langka. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Learning melalui pelatihan, diskusi interaktif, dan praktik langsung penyusunan business plan berbasis Business Model Canvas (BMC) dan analisis SWOT. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata pemahaman peserta sebesar 39,7%, dari nilai pre-test 62,5 menjadi post-test 87,3. Selain itu, peserta menghasilkan draft dokumen rencana bisnis yang lebih terstruktur, berbasis potensi lokal, serta memuat arah implementasi usaha masing-masing BUMDes. Kegiatan ini berkontribusi terhadap penguatan kapasitas kelembagaan BUMDes secara berkelanjutan melalui peningkatan kemampuan perencanaan, pengelolaan usaha, dan pengambilan keputusan ekonomi desa.