PENINGKATAN LITERASI DAN KEPATUHAN PAJAK PELAKU USAHA MIKRO MELALUI KOLABORASI MAHASISWA STAI KUPANG DAN KKP DI KELURAHAN SOLOR - Putri Aldillah Bapang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Rendahnya kepatuhan pajak di sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) disebabkan oleh minimnya literasi perpajakan dan hambatan administratif. Pelaku usaha mikro menghadapi kesulitan memahami prosedur perpajakan yang dinamis. Sehingga, diperlukan strategi edukasi yang lebih persuasif melalui sinergi antara institusi pendidikan dan otoritas pajak. Artikel menganalisis implementasi kebijakan kepatuhan pajak serta dampak pendampingan terhadap kesadaran dan kepatuhan formal pelaku usaha mikro di Kelurahan Solor. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat 20 pelaku UMKM yang didampingi bahwa terdapat tujuh UMKM tidak mengetahui cara pelaporan SPT. Selain itu, 12 diantaranya tidak mengetahui lokasi kantor pajak daerah terdekat. Maka fokus penelitian ini adalah kolaborasi antara mahasiswa dan petugas KPP dalam pendampingan secara langsung dan edukasi, sehingga mampu meningkatkan pemahaman bagi pelaku usaha terkait dengan kewajiban pajak, seperti pelaporan SPT, perhitungan pajak sederhana, dan pendaftaran NPWP Dengan menggunakan pendekatan persuasif efektif dapat mengubah dan membangun persepsi negatif. Sehingga dampak yang dihasilkan dengan peningkatan kepatuhan dan kesadaran formal. Kendala yang dihadapi seperti rendahnya literasi digital, koordinasi yang belum optimal, dan keterbatasan waktu, maka diperlukan penguatan kolaborasi yang berkelanjutan dan dukungan kebijakan adaptif.