PSIKOEDUKASI PARENTAL INVOLVEMENT UNTUK MENINGKATKAN KETERLIBATAN WALI MURID SANGGAR X KOTA MEDAN - Ardi Novrian (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang intervensi psikoedukasi untuk meningkatkan keterlibatan orang tua (parental involvement) dalam mendukung pendidikan anak di Sanggar X. Permasalahan utama yang ditemukan adalah rendahnya kesadaran dan partisipasi orang tua akibat keterbatasan literasi pendidikan, waktu, serta persepsi terhadap pentingnya pendidikan. Metode yang digunakan adalah psikoedukasi non-training dengan pendekatan mikro melalui teknik Three Minute Parenting Talk, yaitu pemberian edukasi singkat dalam interaksi informal antara relawan dan orang tua. Intervensi difokuskan pada peningkatan kesadaran, pemahaman, dan dukungan minimal orang tua terhadap kegiatan belajar anak. Evaluasi dilakukan secara observasional melalui perubahan perilaku seperti peningkatan kehadiran anak dan interaksi orang tua. Hasil rancangan menunjukkan bahwa pendekatan ini adaptif, efektif, dan sesuai dengan karakteristik komunitas, serta berpotensi menjadi langkah awal dalam membangun keterlibatan orang tua yang lebih berkelanjutan. Kata kunci: Psikoedukasi, Parental Involvement, Keterlibatan