RANCANG BANGUN ALAT INKUBATOR JAMUR TIRAM BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) DENGAN FUZZY LOGIC - Rifai Maulana Muzzaki; Denny Irawan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) adalah produk budidaya yang memerlukan pengaturan lingkungan yang cermat, terutama selama tahap pertumbuhan miselium. Fluktuasi suhu dan kelembaban yang tidak teratur bisa menghambat proses pertumbuhan serta mengurangi tingkat keberhasilan inkubasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang serta menerapkan perangkat inkubator jamur tiram yang berbasis Internet of things (IoT), dengan sistem kontrol otomatis menggunakan metode logika fuzzy. Desain sistem melibatkan penggunaan mikrokontroler ESP32, sensor untuk suhu dan kelembaban, serta aktor yang mencakup pemanas, humidifier, dan exhaust fan. Metode fuzzy logic tipe Mamdani digunakan untuk mengendalikan pengoperasian aktor secara responsif terhadap kondisi lingkungan yang ada. Sistem ini juga terhubung dengan platform IoT Blynk untuk memantau suhu dan kelembaban secara langsung. Hasil dari desain tersebut menunjukkan bahwa sistem dapat menjaga suhu dan kelembaban tetap stabil sesuai dengan kebutuhan selama inkubasi jamur tiram. Dengan ini, alat ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan lingkungan serta mendukung keberhasilan proses inkubasi jamur tiram.