EDUKASI LINGKUNGAN SEHAT DAN LITERASI KEUANGAN DALAM PEMBENTUKAN PERILAKU HEMAT PADA SISWA SD PERSITIM 1 KOTA KUPANG - Robi'ah Awaliyah; Muhammad Ahda Alfin Syuhada; Muhammad Amiruddin Salem (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Rendahnya kesadaran terhadap lingkungan sehat dan minimnya literasi keuangan pada anak usia sekolah dasar menjadi tantangan dalam pembentukan karakter siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa mengenai lingkungan sehat serta menumbuhkan perilaku menabung melalui penguatan literasi keuangan sejak dini. Kegiatan dilaksanakan di SD Persitim 1 Kota Kupang dengan melibatkan 20 siswa kelas II dan III. Metode yang digunakan berupa edukasi interaktif, pemutaran video edukatif, diskusi, tanya jawab, dan praktik langsung. Evaluasi dilakukan melalui observasi, penilaian partisipasi siswa, serta sesi tanya jawab untuk mengukur tingkat pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai ciri-ciri lingkungan sehat, jenis sampah organik dan anorganik, serta pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai manfaat menabung dan munculnya minat untuk menyisihkan sebagian uang saku sebagai tabungan. Integrasi edukasi lingkungan sehat dan literasi keuangan terbukti mampu mendorong terbentuknya perilaku positif berupa kepedulian terhadap lingkungan, sikap disiplin, tanggung jawab, dan kebiasaan hidup hemat. Dengan demikian, program ini berpotensi menjadi model edukasi karakter yang dapat diterapkan secara berkelanjutan di sekolah dasar.