ANALISIS IMPLEMENTASI PSAK NO.18 TENTANG DANA PENSIUN PADA PT POS INDONESIA KANTOR CABANG TACCIPI - Adhe Irawan; Munawarah; Rini Idayanti (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Pengelolaan dana pensiun di PT Pos Indonesia Kantor Cabang Taccipi menjadi hal penting untuk menjamin hak dan kesejahteraan pegawai setelah memasuki masa pensiun. Selain itu, pengelolaan dana pensiun yang sesuai dengan ketentuan PSAK 18 diperlukan agar laporan keuangan dana pensiun lebih transparan, akuntabel, dan dapat dipercaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi PSAK No. 18 tentang akuntansi dan pelaporan dana pensiun serta mengkaji tingkat transparansi pengelolaan dana pensiun pada PT Pos Indonesia (Persero) Kantor Cabang Taccipi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Lokasi penelitian dibatasi pada PT Pos Indonesia Kantor Cabang Taccipi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PSAK No. 18 tentang dana pensiun di PT Pos Indonesia (Persero) Kantor Cabang Taccipi masih terbatas. Hal ini disebabkan karena kantor cabang hanya berperan sebagai penyalur dana pensiun dari Taspen dan ASABRI, sehingga tidak melakukan pencatatan akuntansi secara penuh dan hanya menggunakan slip penarikan sebagai bukti transaksi. Meskipun demikian, transparansi pengelolaan dana pensiun telah berjalan dengan baik melalui penggunaan aplikasi ANDAL dan ASABRI serta sistem verifikasi wajah. Kondisi ini menunjukkan bahwa Kantor Cabang Taccipi hanya berfungsi sebagai perpanjangan tangan Taspen sehingga implementasi PSAK No. 18 tidak dapat diterapkan secara sepenuhnya