TRANSFORMASI DIGITAL DALAM AKUNTANSI: ANALISIS PENGGUNAAN MICROSOFT EXCEL DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DALAM ENTITAS BISNIS - Karmila Karmila; Masyhuri (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran penggunaan Microsoft Excel dalam penyusunan laporan keuangan pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sebagai bagian dari entitas bisnis dalam konteks transformasi digital akuntansi. Transformasi digital mendorong perubahan dalam proses pencatatan, pengolahan, dan pelaporan keuangan menjadi lebih efisien, akurat, dan transparan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur yang bersumber dari jurnal ilmiah, buku, dan publikasi akademik yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Microsoft Excel masih banyak digunakan oleh UMKM karena kemudahan penggunaan, fleksibilitas, dan biaya implementasi yang relatif rendah. Excel berperan sebagai tahap awal dalam digitalisasi akuntansi sebelum beralih ke sistem yang lebih kompleks. Namun demikian, penggunaan Excel memiliki keterbatasan, antara lain risiko kesalahan input (human error), tidak adanya integrasi data secara real-time, keterbatasan fitur akuntansi, serta rendahnya tingkat keamanan dan kolaborasi data. Oleh karena itu, meskipun Excel masih relevan sebagai alat awal digitalisasi, UMKM perlu mempertimbangkan adopsi teknologi akuntansi yang lebih terintegrasi untuk meningkatkan kualitas laporan keuangan dan daya saing di era digital. Secara teoretis, hasil penelitian ini memperkaya literatur mengenai kesiapan teknologi (technology readiness) dengan menunjukkan bahwa Microsoft Excel dapat berfungsi sebagai tahap transisi awal dalam proses adopsi transformasi digital akuntansi pada UMKM.