Potensi Pengembangan Dakwah Muhammadiyah di Kelurahan Gandekan, Surakarta - Ika Ismatul Rizka; Aisyah Fitri Rahmadanti; Iffah Niswa Nafisa; Lathifah Cyanningsih; Elsa Wulandari; Erlita Novitasari; Shava Gita Franzischa; Nur Qolifah All Mutoharoh; Firda Dian Pamadi; Amanda Fithri Aprilia; Allya Vitra Amelia; Zahra Aulia Ramadhani; Fauziyah Maharani; Lintang Sekar Wangi; Nisa Fitria Elizaveta; Ahmad Nurrohim (Indo Publishing, 2026)
Kegiatan Praktik Kerja Lapangan Pengembangan Persyarikatan Kemuhammadiyahan (PKL-PP) merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan sebagai dasar untuk mengidentifikasi kondisi sosial, ekonomi, dan keagamaan masyarakat sebagai dasar pengembangan dakwah Muhammadiyah. Kegiatan ini dilakukan di Kelurahan Gandekan, Jebres, Surakarta. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara dengan masyarakat dan tokoh setempat, serta dokumentasi untuk mengumpulkan informasi mengenai karakteristik masyarakat, kemudahan akses daerah, potensi ekonomi, dan kegiatan keagamaan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa Kelurahan Gandekan memiliki akses yang baik dengan jarak sekitar 2-3 km dari pusat kota, didukung dengan transportasi yang memadai. Potensi ekonomi masyarakat lebih banyak pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM), khususnya dalam produk kuliner lokal seperti kompyang dan pia-pia, yang menjadi salah satu sumber penghasilan masyarakat. Dari segi sosial keagamaan, masyarakat hidup rukun dengan mayoritas beragaman Islam dan tetap menjaga toleransi antaragama. Kegiatan pembinaan keagamaan dilakukan secara rutin melalui Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA), serta pengajian untuk lansia.