Penguatan Tata Kelola Penanggulangan Kemiskinan melalui Pendampingan Penyusunan Dokumen RPKD di Kabupaten Nagan Raya - Sailal Arimi; Syarifah Rahmiza Muzana; Yasrizal Yasrizal; Mahrizal Mahrizal; Harmaini Harmaini; Hartini Hartini; Muzakkir Muzakkir; Said Mahdani (Indo Publishing, 2026)
Kemiskinan masih menjadi salah satu tantangan pembangunan di Kabupaten Nagan Raya, yang di-tunjukkan oleh tingkat kemiskinan masih berada di atas rata-rata Provinsi Aceh dan nasional. Kondi-si ini memerlukan upaya penguatan tata kelola penanggulangan kemiskinan melalui perencanaan yang terarah, terintegrasi, dan berbasis data. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendampingi Pemerintah Kabupaten Nagan Raya dalam penyusunan Rencana Penanggulangan Kemiskinan Dae-rah (RPKD) Tahun 2025–2029 sebagai instrumen perencanaan penanggulangan kemiskinan daerah. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan pendampingan partisipatif yang meliputi identifikasi permasalahan dan analisis situasi, Focus Group Discussion (FGD) dan konsultasi pemangku kepentingan, pendampingan penyusunan dokumen, serta validasi dan finalisasi dokumen. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa proses pendampingan berhasil menghasilkan Dokumen RPKD Kabupaten Nagan Raya Tahun 2025–2029 yang memuat profil kemiskinan daerah, isu strategis, tujuan dan sasaran, strategi, serta program prioritas penanggulangan kemiskinan. Selain menghasilkan dokumen perencanaan, kegiatan ini juga memperkuat koordinasi antar perangkat dae-rah, pemanfaatan data dalam proses perencanaan, dan sinergi lintas sektor. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya menghasilkan dokumen perencanaan daerah, tetapi juga berkontribusi pada penguatan tata kelola penanggulangan kemiskinan melalui peningkatan koordinasi antarperangkat daerah, pemanfaatan data dalam proses perencanaan, dan penguatan sinergi lintas sektor di Kabupat-en Nagan Raya