Pengembangan Dimsum Berbahan Dasar Ikan Tuna untuk Mendukung Usaha Kuliner Kreatif Berbasis Potensi Lokal di Kelurahan Kolo - Septi Dwi Anjelina; Nur Komalasari; Citra Nuradi Cahayu; Wahyu Hidayat; Mahfud Yahya; Amirulmukminin Amirulmukminin (Indo Publishing, 2026)
Kelurahan Kolo merupakan wilayah pesisir di Kota Bima yang memiliki potensi sumber daya perikanan, khususnya ikan tuna, yang melimpah. Namun, pemanfaatan ikan tuna masih didominasi dalam bentuk segar sehingga nilai tambah ekonomi yang diperoleh masyarakat relatif rendah. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan dimsum berbahan dasar ikan tuna sebagai inovasi produk kuliner kreatif berbasis potensi lokal guna meningkatkan nilai tambah hasil perikanan dan membuka peluang usaha bagi masyarakat. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan partisipatif yang meliputi tahap persiapan, sosialisasi, pelatihan dan praktik pembuatan dimsum tuna, pendampingan usaha, serta evaluasi. Sasaran kegiatan adalah ibu rumah tangga, pelaku UMKM, dan masyarakat yang berminat mengembangkan usaha kuliner. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah ikan tuna menjadi produk dimsum yang higienis, bernilai gizi tinggi, dan layak dipasarkan. Selain itu, peserta memperoleh pemahaman mengenai pengemasan produk, penentuan harga jual, dan pemasaran digital. Pengembangan dimsum tuna terbukti mampu menjadi alternatif diversifikasi produk perikanan yang berpotensi meningkatkan pendapatan masyarakat serta mendukung pertumbuhan usaha kuliner kreatif berbasis potensi lokal di Kelurahan Kolo. Dengan ketersediaan bahan baku yang melimpah dan tingginya minat masyarakat, dimsum tuna memiliki prospek untuk dikembangkan sebagai produk unggulan yang bernilai ekonomis dan berdaya saing.