Pendampingan Pengelolaan Sumber Daya Manusia pada UMKM Bengkel Sevire Car Care sebagai Upaya Peningkatan Profesionalisme dan Keberlanjutan Usaha - Daiva Juventino Irwansyah; Yuni Pambreni; Winona Arasely. R. A; Salsabila Ramadhani; Nova Eliza; Nakeisya Puteri Hidayat; Nadia Syahidah Jahrah; Muhammad Raihan. A; Isyana Pramesti; Hazel Lizantha Fatihah; Hasbi Arisky Widyanarko; Dwi Rachmawati (Indo Publishing, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pendampingan dalam meningkatkan pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) pada UMKM bengkel Sevire Car Care sebagai upaya peningkatan profesionalisme dan keberlanjutan usaha. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dihadapi mitra berupa rendahnya loyalitas dan retensi karyawan, belum adanya kontrak kerja tertulis, sistem rekrutmen tradisional, rendahnya kesadaran Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), serta manajemen konflik yang reaktif. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui kegiatan field research yang dilaksanakan di SEVIRE CAR CARE, Depok pada 11 Juni 2026. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, diskusi terarah (Focus Group Discussion), dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya loyalitas dan retensi karyawan, belum adanya kontrak kerja tertulis, sistem rekrutmen tradisional, rendahnya kesadaran K3, serta manajemen konflik yang reaktif. Kegiatan pendampingan melalui diskusi, edukasi, dan pemberian saran perbaikan terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman pengelola dan karyawan mengenai pentingnya manajemen sumber daya manusia yang profesional. Secara keseluruhan, keberhasilan pengelolaan UMKM di sektor jasa otomotif tidak hanya ditentukan oleh aspek teknis operasional, tetapi juga oleh kesiapan sumber daya manusia dan pengelolaan manajemen yang profesional. Oleh karena itu, diperlukan upaya berkelanjutan berupa pendampingan dan edukasi guna memastikan pengelolaan SDM dapat berjalan secara optimal dan berkelanjutan.