Implementasi Nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan Melalui Aktivitas Filantropi dan Dakwah Kultural di PRA Purwodiningratan - Ainadin Dina Ulfa; Septiana Mega Agustin; Rohadatul Aisy; Raras Nurul Nardiyono; Nanda Ibivalia Audia; Nadya Salsabilla; Lapisa Nuraini; Jihan Nabila Mumtaza; Intan Septiana; Fety Dwy Jaya Ayu Ermawati; Eka Nabila Zuhroh; Aisyah Miftahul Jannah; Ahmad Nurrohim (Indo Publishing, 2026)
Pendidikan Agama Islam memiliki peran penting dalam membentuk karakter, moral, dan etika generasi mendatang. Itu bukan hanya media untuk pemahaman kognitif. Penelitian ini bertujuan mengkaji penerapan nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) melalui kegiatan filantropi dan dakwah kultural di PRA Purwodiningratan, Jebres, Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data yang digunakan berupa observasi, wawancara, dan dokumen visual selama pelaksanaan Program Kerja Lapangan Pengembangan Persyarikatan Kemuhammadiyahan (PKL-PP) UMS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai AIK terintegrasi dalam kegiatan filantropi dan dakwah kultural. Kegiatan ini dikembangkan dari pendekatan pengembangan masyarakat dan gerakan sosial yang membawa perubahan. Kegiatan tersebut meliputi partisipasi aktif dalam pengajian rutin PRA Purwodiningratan, penguatan literasi keagamaan dan teologi Al-Ma'un, serta pemberian santunan kepada anak yatim. Selain itu, masjid mengomel dioptimalkan sebagai pusat integrasi seluruh kegiatan jamaah dan dakwah lintas disiplin untuk transformasi sosial Islam.