Dari Sampah jadi Karya: Edukasi Daur Ulang Plastik Saset pada Anak Panti Asuhan - Septyan Davin Hirzi; Nurcahyo Eka Saputra; Meisanti Meisanti (Indo Publishing, 2026)
Sampah plastik saset salah satu penyumbang limbah terbesar sulit terurai dan berdampak buruk terhadap lingkungan. Rendahnya kesadaran masyarakat, khususnya anak-anak di panti asuhan, terhadap pengelolaan sampah plastik menjadi tantangan yang perlu diatasi melalui pendekatan edukatif. Penelitian ini merupakan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk: (1) meningkatkan kesadaran anak-anak panti asuhan terhadap pengelolaan sampah plastik saset; (2) memberikan edukasi daur ulang plastik saset secara sederhana dan efektif; serta (3) mengembangkan kreativitas dalam mengubah limbah plastik keproduk bernilai guna. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 2 Mei 2026 di Panti Asuhan Yatim & Dhuafa Mizan Amanah Cipete dengan melibatkan 16 anak panti sebagai peserta. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan kerajinan dari plastik saset. dilakukan melalui instrumen pre-test dan post-test. Hasil terlihat peningkatan pemahaman yang sangat signifikan, di mana rata-rata skor pre-test sebesar 2,13 dari 7 menjadi 7,00 (100%) pada post-test. Seluruh peserta mampu menjawab seluruh post-test dengan benar. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan, kesadaran lingkungan, dan kreativitas anak-anak panti asuhan dalam pengelolaan sampah plastik saset.