Pendampingan Digitalisasi Layanan Administrasi Karyawan Melalui Implementasi Employee Service Desk di Lingkungan Perusahaan - Niken Zelia Sari; Muhammad Nasir; Suyanto Suyanto (Indo Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya mendukung digitalisasi layanan administrasi karyawan di lingkungan perusahaan. Berdasarkan hasil observasi dan diskusi dengan mitra, ditemukan beberapa permasalahan, seperti proses pengajuan cuti, izin, lembur, dan surat tugas yang masih dilakukan secara manual, kesulitan dalam memantau status pengajuan, serta pengelolaan dokumen yang belum terintegrasi. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk mendampingi mitra dalam mengidentifikasi kebutuhan layanan administrasi dan memberikan solusi melalui penerapan konsep Employee Service Desk. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi, identifikasi kebutuhan pengguna, pendampingan penyusunan solusi digital, serta penyampaian hasil kepada mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra berhasil mengidentifikasi sembilan kebutuhan utama layanan administrasi dan memperoleh rancangan aplikasi Employee Service Desk yang terdiri atas dashboard, pengajuan layanan, monitoring status, notifikasi, riwayat pengajuan, dan approval atasan. Aplikasi tersebut diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan sistem layanan administrasi karyawan yang lebih efektif, efisien, transparan, dan terintegrasi. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan pemahaman mitra mengenai pentingnya transformasi digital dalam mendukung peningkatan kualitas layanan administrasi di lingkungan perusahaan.