Analisis Potensi dan Pengembangan Usaha Bakso Ikan Tuna di Kelurahan Kolo, Kota Bima - Citra Damayanti; Muhammad Rizki Ramadhan; Septian M Aryadin (Indo Publishing, 2026)
Kelurahan Kolo merupakan salah satu wilayah pesisir di Kecamatan Asakota, Kota Bima yang memiliki potensi perikanan tuna yang melimpah. Potensi tersebut dimanfaatkan oleh masyarakat melalui pengolahan ikan tuna menjadi berbagai produk bernilai ekonomi, salah satunya bakso ikan tuna. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengolahan bakso ikan tuna, mengidentifikasi keunggulan produk, serta menganalisis potensi dan pengembangan usaha bakso ikan tuna di Kelurahan Kolo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan bakso ikan tuna dilakukan melalui tahapan pemilihan bahan baku, pembersihan, penggilingan, pencampuran bumbu, pembentukan adonan, dan perebusan hingga matang. Bakso ikan tuna memiliki keunggulan berupa kandungan protein yang tinggi, rendah lemak, serta cita rasa yang khas. Selain itu, usaha pengolahan bakso ikan tuna memberikan dampak positif terhadap perekonomian masyarakat melalui peningkatan nilai jual ikan tuna dan penciptaan peluang usaha. Dengan demikian, bakso ikan tuna berpotensi menjadi produk unggulan daerah yang dapat mendukung pengembangan ekonomi masyarakat pesisir.