Peningkatan Literasi Digital Masyarakat Melalui Pelatihan Monitoring dan Pengelolaan Jaringan Internet - Rizky Adi Saputra; Muhammad Nasir; Fatoni Fatoni (Indo Publishing, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah meningkatkan kebutuhan masyarakat terhadap akses internet yang stabil dan berkualitas. Namun, masih banyak masyarakat yang belum memahami cara pengelolaan dan monitoring jaringan internet secara sederhana. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital masyarakat melalui pelatihan monitoring dan pengelolaan jaringan internet. Metode pelaksanaan meliputi observasi, penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, dan evaluasi kegiatan. Materi yang diberikan mencakup pengenalan jaringan internet, fungsi WiFi dan router, serta teknik dasar monitoring jaringan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pengelolaan jaringan internet dan pemanfaatan perangkat jaringan dalam mendukung aktivitas digital sehari-hari. Melalui pelatihan ini, peserta memperoleh pengetahuan dan keterampilan dasar yang dapat diterapkan dalam penggunaan jaringan internet secara lebih efektif. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan literasi digital masyarakat melalui pemahaman dasar mengenai monitoring dan pengelolaan jaringan internet.