Penerapan Sistem Monitoring Jaringan Berbasis Network Monitoring System (NMS) untuk Meningkatkan Kualitas Layanan Internet di Lingkungan Masyarakat - Rizky Adi Saputra; Muhammad Nasir; Fatoni Fatoni (Indo Publishing, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah meningkatkan kebutuhan masyarakat terhadap layanan internet yang stabil dan berkualitas. Namun, masih banyak pengguna jaringan yang belum memiliki kemampuan dalam memantau kondisi jaringan secara efektif sehingga gangguan sering terlambat diketahui dan ditangani. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada masyarakat mengenai penggunaan Network Monitoring System (NMS) sebagai solusi monitoring jaringan secara real-time. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi, analisis kebutuhan, instalasi dan konfigurasi sistem monitoring, pelatihan, praktik langsung, dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep monitoring jaringan, mengenali fungsi dashboard monitoring, serta memahami proses identifikasi gangguan jaringan melalui sistem monitoring. Implementasi NMS memberikan kemudahan dalam memantau kondisi jaringan, mendeteksi gangguan secara cepat, serta meningkatkan efektivitas pengelolaan jaringan. Dengan demikian, penerapan NMS dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan kualitas layanan internet di lingkungan masyarakat.