Sosialisasi KIP Kuliah untuk Mendukung Lanjut Studi Siswa SMAN 1 Masbagik - Lalu Saparwadi Saparwadi; Musuki Musuki; Ismiati Maulida; Shofia Yaumi Laela Maghfiroh (Indo Publishing, 2026)
Pendidikan merupakan landasan penting dalam membentuk karakter serta mengembangkan potensi setiap individu. Namun demikian, masih banyak siswa yang belum dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi akibat keterbatasan ekonomi. Salah satu bentuk upaya untuk membuka akses pendidikan bagi mereka adalah melalui program beasiswa. Meskipun demikian, masih terdapat banyak siswa yang belum mengetahui cara memperoleh informasi mengenai beasiswa. Oleh sebab itu, sosialisasi tentang program beasiswa perlu dilakukan karena masih banyak siswa yang belum memahami peluang dan manfaat yang dapat diperoleh dari program tersebut. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan secara langsung di lapangan melalui penyampaian informasi serta pemberian motivasi kepada siswa agar terdorong untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Sasaran kegiatan sosialisasi ini adalah siswa kelas XII SMAN 1 Masbagik. Pelaksanaan kegiatan berlangsung dengan baik, yang terlihat dari tingginya antusiasme peserta, dengan jumlah peserta sekitar 382 orang. Sosialisasi ini memberikan manfaat bagi peserta dalam menambah informasi mengenai beasiswa sehingga dapat meningkatkan minat mereka untuk melanjutkan studi.