Rancang Bangun Sistem Manajemen Buku Tamu dan Pembuatan Badge Digital Menggunakan Metode Web Engineering pada PT Pupuk Sriwidjaja Palembang - R. Triba Isra Kusuma; Alex Wijaya; Nurul Huda (Indo Publishing, 2026)
Departemen Keamanan PT Pupuk Sriwidjaja Palembang masih menggunakan pencatatan tamu secara manual menggunakan buku fisik, yang menimbulkan berbagai kendala seperti antrian panjang, sulitnya penelusuran riwayat kunjungan, serta risiko kehilangan data. Kegiatan pengabdian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Manajemen Buku Tamu dan Pembuatan Badge Digital berbasis website untuk mendigitalisasi proses pendataan tamu pada departemen tersebut. Metode pengembangan yang digunakan adalah Web Engineering yang mencakup lima tahapan: komunikasi, perencanaan, pemodelan, konstruksi, dan penyerahan. Sistem dibangun menggunakan Next.js pada sisi front-end, Golang pada sisi back-end, PostgreSQL sebagai sistem manajemen basis data, dan Tailwind CSS untuk perancangan antarmuka. Sistem yang dihasilkan memiliki fitur registrasi mandiri tamu melalui pemindaian barcode, validasi data oleh petugas keamanan, penerbitan badge digital, manajemen data kunjungan, blacklist, serta pemantauan status check-in dan check-out secara real-time. Hasil pengujian menggunakan metode black-box testing menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan valid sesuai kebutuhan. Dengan adanya sistem ini, proses pendataan tamu menjadi lebih cepat, akurat, dan terstruktur sehingga meningkatkan efektivitas kerja Departemen Keamanan PT Pupuk Sriwidjaja Palembang.