Pemberdayaan UMKM Coffee Stall dan Keripik Peyek Melalui Ragam Strategi Model Komunikasi Pembangunan - Achmad Fadli Firmansyah; Ferdiansyah Ferdiansyah; Febrian Faris; Lucky Darmawan; Andra Ary Kristanto; Moch. Dey Prayogo (Indo Publishing, 2026)
UMKM Coffee Stall dan Keripik Peyek merupakan usaha mikro rumahan yang jauh dari jangkauan pasar, dan literasi digital dalam memasarkan produknya. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan ragam strategi model komunikasi pembangunan dalam pemberdayaan kedua UMKM tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan, dokumentasi, dan wawancara dengan pelaku usaha Coffee Stall dan Keripik Peyek di Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan UMKM berjalan melalui kombinasi model komunikasi linear seperti menu cetak di banner, model komunikasi konvergen melalui pendampingan mahasiswa dan dialog langsung dengan pelanggan, serta model komunikasi termediasi teknologi melalui kode QR pembayaran digital dan promosi media sosial. Kesimpulannya, pemberdayaan UMKM tidak cukup hanya bertumpu pada bantuan modal, tetapi memerlukan pendekatan komunikasi partisipatif yang melibatkan pelaku usaha sebagai subjek aktif perubahan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan literasi digital dan pendampingan komunikasi berkelanjutan bagi pelaku UMKM mikro.