Edukasi Integrasi Strategi Bisnis dan Tata Kelola Digital bagi Masyarakat - Yoppy Mirza Maulana (Indo Publishing, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta mengenai integrasi strategi bisnis dan tata kelola digital melalui metode edukasi berbasis webinar dengan menerapkan desain penelitian satu kelompok pre-test dan post-test. Kegiatan ini melibatkan 28 peserta yang terdiri dari mahasiswa, akademisi, dan praktisi, dengan materi mencakup Value Disciplines dalam strategi bisnis, kerangka tata kelola TI berdasarkan COBIT 5, manajemen risiko berdasarkan ISO 31000, serta sistem manajemen keamanan informasi berdasarkan ISO/IEC 27001. Proses evaluasi dilaksanakan melalui perbandingan hasil pre-test dan post-test guna mengukur peningkatan pemahaman peserta secara keseluruhan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai dari 65,71 pada pre-test menjadi 77,14 pada post-test dengan selisih 11,43 poin, di mana 42,86% peserta mengalami peningkatan, 39,29% tidak mengalami perubahan, dan 17,86% mengalami penurunan nilai. Peningkatan pemahaman tidak hanya terjadi secara umum berdasarkan nilai rata-rata, tetapi juga mencakup seluruh aspek materi yang diberikan, yang menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konseptual secara menyeluruh (overall conceptual improvement) dalam integrasi strategi bisnis dan tata kelola digital. Secara keseluruhan, pendekatan edukasi berbasis webinar terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta, sehingga dapat direkomendasikan sebagai model pengabdian masyarakat dalam mendukung peningkatan kompetensi di era transformasi digital.