Analisis Konseptual Kemampuan Dasar Matematika Ditinjau dari Motivasi Belajar Siswa - Natasya Wandita; Wardah Nur Syamsiyah; Echa Purwati (Indo Publishing, 2026)
Kemampuan dasar matematika merupakan salah satu kemampuan penting yang mendukung keberhasilan siswa dalam mempelajari matematika. Salah satu faktor yang dapat memengaruhi kemampuan tersebut adalah motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara konseptual kemampuan dasar matematika ditinjau dari motivasi belajar siswa berdasarkan berbagai penelitian yang relevan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari artikel ilmiah dan jurnal penelitian. Data dianalisis melalui proses identifikasi, pengkajian, dan sintesis temuan-temuan penelitian terdahulu yang berkaitan dengan kemampuan dasar matematika dan motivasi belajar. Hasil kajian menunjukkan bahwa motivasi belajar memiliki hubungan yang positif dengan kemampuan matematika siswa. Siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi cenderung menunjukkan kemampuan numerik, pemahaman konsep, dan hasil belajar matematika yang lebih baik dibandingkan siswa dengan motivasi belajar rendah. Dengan demikian, motivasi belajar merupakan salah satu faktor yang berkontribusi terhadap perkembangan kemampuan dasar matematika siswa.