Perancangan Aplikasi Pengolahan Data Laporan Pernikahan Berbasis Web sebagai Solusi Migrasi Data Manual pada Disdukcapil Kota Palembang - Rizki Wijayanto; Fatoni Fatoni; Ahmad Syazili; Irman Effendy; Maria Ulfa (Indo Publishing, 2026)
Kegiatan magang Program Kampus Berdampak ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi pengolahan data laporan pernikahan berbasis web sebagai solusi migrasi data manual pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Palembang. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah proses rekapitulasi, penyimpanan, dan penyusunan laporan data pernikahan yang masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel dan arsip fisik, sehingga rentan terhadap kesalahan pencatatan, duplikasi data, serta memakan waktu berhari-hari. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi, wawancara, analisis kebutuhan sistem, perancangan basis data, pengembangan aplikasi menggunakan framework Laravel 12 dengan arsitektur Model-View-Controller (MVC), Bootstrap 5 sebagai antarmuka, dan MySQL sebagai basis data, serta pengujian fungsionalitas menggunakan Black-Box Testing. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aplikasi berhasil dikembangkan dengan fitur-fitur utama seperti pengelolaan data laporan pernikahan (CRUD), validasi data, pengelolaan pengguna, import data CSV, serta dashboard statistik real-time. Hasil pengujian Black-Box Testing menyatakan seluruh fitur berfungsi dengan baik (PASS). Aplikasi ini mampu mempercepat proses rekapitulasi data dari hitungan hari menjadi hitungan detik, meminimalkan risiko kesalahan dan duplikasi data, serta meningkatkan keamanan penyimpanan arsip digital. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam transformasi digital pelayanan administrasi kependudukan di Disdukcapil Kota Palembang.