Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Promosi Terhadap Kepuasan Nasabah Yang Berdampak Pada Loyalitas Nasabah Pada Bank Permata World Trade Center (WTC) II Sudirman Jakarta - Sela Novitasari; Fifi Musfiroh (Faculty of Economics and Islamic Business, Sunan Drajat University, Lamongan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh kualitas pelayanan dan promosi terhadap kepuasan nasabah yang berdampak pada loyalitas nasabah pada Bank Permata World Trade Center (WTC) II Sudirman Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik accidental sampling terhadap 160 responden. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi, uji koefisien determinasi, uji hipotesis, analisis jalur (path analysis), dan uji Sobel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah. Selain itu, kualitas pelayanan, promosi, dan kepuasan nasabah juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah. Secara simultan, kualitas pelayanan dan promosi terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah maupun loyalitas nasabah. Analisis jalur dan uji Sobel menunjukkan bahwa kepuasan nasabah berperan sebagai variabel mediasi yang signifikan dalam hubungan antara kualitas pelayanan dan loyalitas nasabah, serta antara promosi dan loyalitas nasabah. Secara keseluruhan, seluruh jalur pengaruh langsung dan tidak langsung yang diuji dalam penelitian ini terbukti signifikan pada tingkat signifikansi p < 0,05, dengan sebagian besar hubungan menunjukkan tingkat signifikansi yang sangat kuat (p < 0,001).