PENGARUH MOTIVASI KERJA, DISIPLIN KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN: STUDI PADA PT INDOMARET CABANG SURABAYA - Amanda Suci Aisyah, Dinda Arum Melati, Dian Chusnul Aulia, Komang Sri Lestari, Agus Wahyudi (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Indomaret Cabang Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei. Populasi penelitian mencakup seluruh karyawan PT Indomaret Cabang Surabaya, sedangkan sampel penelitian berjumlah 80 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling.Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala Likert 1–5. Teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 26.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; (2) disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; (3) lingkungan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan; serta (4) motivasi kerja, disiplin kerja, dan lingkungan kerja secara bersama-sama memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT Indomaret Cabang Surabaya. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,712 menunjukkan bahwa ketiga variabel independen mampu menjelaskan sebesar 71,2% variasi kinerja karyawan.