Pelatihan Pemasaran Digital Pengelola Desa Wisata Rintisan di Kabupaten Gorontalo - Desrika Talib; Sufriyanto Igirisa; Windi Ratnadi Abidin (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelola desa wisata rintisan dan anggota Pokdarwis di Kabupaten Gorontalo dalam memanfaatkan pemasaran digital sebagai strategi pengembangan pariwisata yang berdaya saing. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya literasi digital, keterbatasan keterampilan pengelolaan media sosial, serta belum optimalnya kemampuan pembuatan konten promosi wisata berbasis digital. Kegiatan dilaksanakan melalui kolaborasi antara Program Studi Pariwisata Universitas Muhammadiyah Gorontalo dan Dinas Pariwisata Kabupaten Gorontalo dengan melibatkan 20 pengelola desa wisata rintisan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif yang dipadukan dengan metode ceramah, diskusi interaktif, dan praktik langsung. Materi pelatihan meliputi branding desa wisata, pengelolaan media sosial, strategi pemasaran digital, serta praktik pembuatan konten promosi menggunakan telepon pintar. Indikator capaian kegiatan meliputi kemampuan peserta mengidentifikasi unsur branding desa wisata, menyusun caption promosi, dan menghasilkan konten promosi digital sederhana menggunakan telepon pintar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap fungsi pemasaran digital serta peningkatan keterampilan praktis dalam menyiapkan konten promosi dasar untuk desa wisata. Pendekatan praktik langsung mendorong partisipasi aktif karena peserta mempraktikkan langsung penyusunan materi promosi berdasarkan potensi desa masing-masing. Selain itu, kolaborasi antara perguruan tinggi dan pemerintah daerah mendukung pelaksanaan program serta memperkuat pendampingan kelembagaan bagi masyarakat desa wisata. Kegiatan ini memberikan kontribusi terhadap penguatan kompetensi sumber daya manusia pariwisata lokal serta mendukung pengembangan promosi desa wisata berbasis digital yang lebih adaptif.