STRATEGI PEMASARAN BERBASIS KECERDASAN BUATAN GUNA MENINGKATKAN PENJUALAN KULINER LOKAL - Danish Afriyansyah Junanda, Rahmat Parmohonan Siregar, Arief Rahman Hakim, Dodit Cahyo Nugroho (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia, 2026)
Akselerasi teknologi di era modern memaksa para pelaku usaha kuliner lokal di kawasan perkotaan untuk segera meninggalkan metode promosi konvensional demi bertahan di tengah persaingan pasar yang ketat. Berbagai kendala klasik seperti keterbatasan modal kerja dan minimnya kecakapan manajerial sering kali menjadi batu sandungan utama bagi UMKM dalam menyusun program pemasaran yang efektif. Berangkat dari fenomena tersebut, penelitian ini dirancang untuk membedah penerapan taktis instrumen Kecerdasan Buatan (AI) sebagai solusi alternatif dalam mendongkrak performa penjualan model bisnis makanan di Surabaya. Pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus deskriptif diterapkan dalam riset ini, dengan melibatkan tiga pemilik usaha kuliner di wilayah Surabaya yang dipilih melalui metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan secara langsung lewat wawancara mendalam semi-terstruktur serta pengamatan rekam jejak digital, yang kemudian dianalisis secara tematik merujuk pada klasifikasi fungsi mechanical AI dan thinking AI. Hasil investigasi lapangan membuktikan bahwa penerapan dimensi mechanical AI (berupa pemanfaatan ChatGPT untuk penyusunan teks iklan dan Canva AI untuk produksi visual menu) secara nyata mampu menekan pengeluaran biaya promosi harian. Di samping itu, optimalisasi ranah thinking AI lewat pemanfaatan fitur iklan tertarget Meta ads terbukti memberikan akurasi yang tinggi dalam menjangkau konsumen urban berdasarkan data perilaku belanja yang aktual. Secara akumulatif, sinergi dari kedua rumpun fungsional teknologi pintar ini sukses memicu pertumbuhan volume penjualan rata-rata informan di rentang 25% hingga 40% dalam kurun waktu enam bulan terakhir. Melalui temuan ini, dapat disimpulkan bahwa adaptasi teknologi AI berbasis terbuka sangat efektif dalam membangun keunggulan kompetitif serta menjaga keberlanjutan bisnis sektor menengah ke bawah.