OPTIMASI PENJADWALAN SHIFT KERJA GUNA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN KESEJAHTERAAN KARYAWAN PT. KARUNIA AIR CONDITIONING - Tri Wulandari Nurrisa Octhariany, Mutsiroh Tamimmah Tauhid, Aisyah Maisyaroh Alifah, Mochammad Rafiq (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia, 2026)
Beban kerja yang meningkat yang dialami PT. Karunia Air Conditioning dalam beberapa tahun terakhir telah menyebabkan peningkatan signifikan dalam jam lembur karyawan untuk memenuhi target penyelesaian proyek. Kondisi ini berpotensi menyebabkan kelelahan kerja, mengurangi kesejahteraan karyawan, dan meningkatkan risiko kesalahan kerja yang dapat berdampak negatif terhadap efisiensi operasional perusahaan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis sistem kerja saat ini, mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi terhadap tingginya jam lembur, dan mengembangkan model optimasi penjadwalan kerja yang mampu meningkatkan produktivitas sekaligus mendukung kesejahteraan karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan analisis data operasional perusahaan dari tahun 2023 hingga 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan perusahaan meningkat secara signifikan dari Rp 1,56 miliar pada tahun 2023 menjadi Rp 14,16 miliar pada tahun 2025; namun, peningkatan tersebut tidak disertai dengan pertumbuhan proporsional dalam jumlah teknisi, sehingga menyebabkan jam lembur tahunan meningkat dari 325 jam menjadi 954 jam. Optimalisasi penjadwalan kerja yang diusulkan, termasuk distribusi beban kerja yang seimbang, pembagian tim berdasarkan karakteristik pekerjaan, peningkatan koordinasi, dan program pendampingan bagi teknisi junior, diharapkan dapat mengurangi ketergantungan lembur, meningkatkan efisiensi operasional, meminimalkan kesalahan kerja, dan meningkatkan kesejahteraan karyawan.