PENGARUH PEKERJAAN PART TIME TERHADAP KESEIMBANGAN AKADEMIK MAHASISWA DITINJAU DARI PERSPEKTIF MSDM - Erika Putri Rahma Diana, Gita Nur Lailia, Kintan Andela Pranata, Rafangesti Suli Anggalefi Garnis Dw (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia, 2026)
Fenomena mahasiswa yang bekerja paruh waktu semakin banyak ditemukan di kalangan Generasi Selain untuk memenuhi kebutuhan finansial, pekerjaan part-time juga menjadi sarana untuk memperoleh pengalaman kerja dan mengembangkan keterampilan sebelum memasuki dunia profesional. Namun, aktivitas tersebut dapat memengaruhi keseimbangan akademik mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pekerjaan part-time terhadap keseimbangan akademik mahasiswa dari perspektif Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM). Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi terhadap mahasiswa yang bekerja paruh waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pekerjaan part-time memberikan manfaat berupa peningkatan kedisiplinan, tanggung jawab, kemampuan komunikasi, serta keterampilan manajemen waktu. Di sisi lain, mahasiswa juga menghadapi tantangan berupa kelelahan, stres, dan berkurangnya waktu belajar ketika tuntutan pekerjaan meningkat. Kemampuan mengatur waktu serta fleksibilitas lingkungan kerja menjadi faktor penting dalam menjaga keseimbangan antara pekerjaan dan akademik. Oleh karena itu, pekerjaan part-time dapat memberikan dampak positif apabila dijalankan dengan pengelolaan waktu yang baik dan didukung oleh lingkungan kerja yang kondusif