PERAN BUDAYA KERJA KREATIF DALAM MENDUKUNG IMPLEMENTASI GILA MARKETING DI PERUSAHAAN - Erika Putri Rahma Diana, Rafangesti Suli Anggalefi, Rahmania Ayu Agustina (Perkumpulan Dosen Program Hibah Indonesia, 2026)
Abstrak Perkembangan dunia bisnis yang semakin kompetitif menuntut perusahaan untuk menerapkan strategi pemasaran yang kreatif dan inovatif agar mampu menarik perhatian konsumen serta mempertahankan daya saing. Salah satu pendekatan yang banyak diterapkan adalah Gila Marketing, yaitu strategi pemasaran yang mengutamakan kreativitas, keunikan, dan pemanfaatan media digital dalam membangun hubungan dengan konsumen. Keberhasilan implementasi strategi tersebut tidak hanya dipengaruhi oleh kemampuan pemasaran, tetapi juga oleh budaya kerja kreatif yang berkembang di dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran budaya kerja kreatif dalam mendukung implementasi Gila Marketing di perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research), melalui pengumpulan data dari jurnal ilmiah, buku, dan berbagai publikasi akademik yang relevan. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan mengidentifikasi, membandingkan, serta menginterpretasikan berbagai konsep dan hasil penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa budaya kerja kreatif mampu mendorong munculnya inovasi, meningkatkan kolaborasi antarkaryawan, mempercepat adaptasi terhadap perubahan pasar, serta menghasilkan strategi pemasaran yang lebih efektif dan kompetitif. Dengan demikian, budaya kerja kreatif menjadi fondasi penting bagi keberhasilan implementasi Gila Marketing sekaligus meningkatkan daya saing perusahaan di era bisnis modern. Kata kunci: budaya kerja kreatif, Gila Marketing, inovasi, strategi pemasaran, daya saing perusahaan.