Manajemen Pendidikan dalam Membangun Masyarakat Tangguh Bencana di Desa Meunasah Raya Kecamatan Meurah Dua Kabupaten Pidie Jaya - Sri Hardianty; Eliana Eliana; Fathiah Fathiah; Miftahul Jannah (Fanshur Institute, 2026)
Indonesia merupakan wilayah dengan tingkat kerentanan tinggi terhadap bencana hidrometeorologi yang berdampak signifikan pada kehidupan sosial masyarakat. Kondisi ini menuntut adanya upaya sistematis untuk meningkatkan kapasitas dan kesiapsiagaan masyarakat berbasis komunitas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas masyarakat melalui pendekatan manajemen pendidikan. Kegiatan dilaksanakan di Desa Meunasah Raya, Kecamatan Meurah Dua, Kabupaten Pidie Jaya, pascabencana banjir bandang November 2025. Metode yang digunakan berupa pendidikan masyarakat melalui penyuluhan dan sosialisasi yang dikombinasikan dengan pemberian bantuan sosial. Pelaksanaan dilakukan secara luring dan daring guna memperluas jangkauan dan meningkatkan partisipasi. Pendekatan yang diterapkan bersifat partisipatif dengan fokus pada peningkatan literasi kebencanaan dan kesiapsiagaan keluarga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terkait mitigasi bencana, kesiapsiagaan keluarga, serta koordinasi antarwarga dalam menghadapi potensi bencana. Tingkat partisipasi masyarakat tergolong baik, dan bantuan sosial yang diberikan mampu meringankan beban masyarakat pascabencana. Pendekatan manajemen pendidikan terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas masyarakat menuju masyarakat tangguh bencana. Oleh karena itu, diperlukan program berkelanjutan yang terintegrasi dengan berbagai pemangku kepentingan guna memperkuat ketahanan masyarakat secara berkelanjutan.