Dynamics of Long-Distance Relationships (LDR) in Temporary Urbanization Families in Taman Indah Village, Central Lombok - Pahrurrozi Pahrurrozi (AAI Pengda Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh urbanisasi sementara terhadap dinamika hubungan jarak jauh (Long Distance Relationship/LDR) dalam keluarga di Desa Taman Indah, Kecamatan Pringgarata, Kabupaten Lombok Tengah. Urbanisasi sementara terjadi akibat kondisi ekonomi masyarakat yang bergantung pada sektor pertanian, yang dinilai belum mampu memenuhi kebutuhan hidup secara optimal, sehingga mendorong anggota keluarga merantau ke kota. Urbanisasi sementara memengaruhi pola komnikasi, kedekatan emosional, serta pembagian peran dalam keluarga. Teknologi komunikasi membantu menjaga hubungan, namun keterbatasan interaksi langsung menimbulkan rasa kesepian dan potensi konflik. Selain itu, terjadi perubahan peran dalam rumah tangga, terutama pada perempuan yang mengambil tanggung jawab lebih besar. Meskipun demikian, hubungan tetap dapat dipertahankan melalui kepercayaan dan komitmen antar anggota keluarga. Dengan demikian, urbanisasi sementara tidak hanya berdampak ekonomi, tetapi juga membawa perubahan sosial dalam dinamika keluarga.