Penerapan Metode Mufrodatul Qur’an: Penunjang Hafalan dan Makna Surat Anak di Cluster Tropikana Residence-Cikarang Timur - Nur Mahmudah; Siti Fatimah Azzahro (Fanshur Institute, 2026)
Mitra pengabdian di Komunitas Cluster Tropikana Residence menghadapi tantangan dalam pembelajaran Al-Qur’an pada anak usia 6–12 tahun, terutama terkait kesenjangan antara hafalan dan pemahaman makna ayat. Anak-anak cenderung menghafal tanpa mengetahui arti surat, sehingga motivasi belajar terkadang rendah dan pengalaman belajar kurang menyenangkan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan menerapkan Metode Mufrodatul Qur’an sebagai pendekatan sistematis untuk meningkatkan pemahaman makna surat sekaligus menunjang hafalan anak. Program dilaksanakan di dua titik pelaksanaan, yaitu TPQ Masjid Tropikana dan kelompok belajar rumah warga, dengan total 15 peserta selama satu bulan, menyesuaikan jadwal dan ketersediaan siswa. Pelaksanaan mengacu pada prinsip classroom action research, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Fasilitator menggunakan media visual berupa gambar, flashcard, dan quiz interaktif untuk meningkatkan active recalling kosakata Al-Qur’an. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 86,7% peserta merasa lebih memahami arti ayat yang dihafal, 100% peserta menikmati pembelajaran berbasis gambar dan permainan, serta 86,7% peserta ingin melanjutkan belajar dengan metode serupa. Kesimpulannya, penerapan Metode Mufrodatul Qur’an efektif meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman anak terhadap Al-Qur’an, serta memberikan alternatif strategi pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna di komunitas.