Women's Rational Choice in Single Decision as a Strategy to Avoid Patriarchal Risks in West Bagik Polak Village - Noviani Safitri (AAI Pengda Riau, 2026)
Artikel ini menganalisis fenomena perempuan dewasa yang memilih untuk tidak menikah (melajang) di Desa Bagik Polak Barat, Kecamatan Labuapi, Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat. Fenomena ini menarik untuk dikaji karena terjadi di tengah masyarakat Sasak yang kental dengan tradisi pernikahan adat merarik dan sistem kekerabatan patrilineal. Menggunakan pendekatan sosiologi keluarga dengan teori pilihan rasional James Coleman sebagai pisau analisis, penelitian ini berupaya menelaah bagaimana perempuan Bagik Polak Barat mengkalkulasikan biaya dan manfaat dari institusi pernikahan patriarkis sebelum mengambil keputusan untuk melajang. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melibatkan wawancara mendalam terhadap lima perempuan lajang berusia 30 tahun ke atas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan melajang bukanlah semata-mata akibat ketidakberuntungan sosial, melainkan merupakan tindakan rasional dan strategis yang dilakukan perempuan sebagai respons terhadap struktur patriarki yang membebani. Risiko-risiko utama yang diperhitungkan meliputi beban finansial aji krame, kekerasan dalam rumah tangga, poligami, perceraian sepihak, serta hilangnya otonomi ekonomi dan sosial pasca merarik. Temuan ini menantang asumsi normatif bahwa keluarga inti adalah satu-satunya jalan bagi perempuan untuk mencapai kesejahteraan dan status sosial dalam masyarakat Sasak.