Peran Mahasiswa KPM STAIN Meulaboh Dalam Mendukung Kemajuan Gampong Padang Kecamatan Setia Bakti - Baihaqi Baihaqi; Fachrul Razi; Sumarni Sumarni; Nadiatul Husna Adzkiya; Eka Agustina; Cut Fadilla Oseva; Wida Sari; Aina Salsabila; Irwandi Irwandi (Fanshur Institute, 2026)
Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) merupakan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan menghubungkan dunia akademik dengan kebutuhan masyarakat melalui kegiatan pemberdayaan dan pendampingan. Pelaksanaan KPM di Gampong Padang, Kecamatan Setia Bakti, dilakukan melalui berbagai program yang berfokus pada bidang pendidikan, keagamaan, sosial, budaya, administrasi, dan pelayanan masyarakat. Program yang dilaksanakan meliputi Festival Anak Shaleh, pengajian Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPA), mengajar di sekolah, partisipasi dalam Musyawarah Perencanaan Tingkat Gampong (MPTT), pembuatan palang rumah aparatur gampong, latihan menari, pembuatan desain publikasi, penginputan data masyarakat, gotong royong, serta pendampingan Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) dalam berkomunikasi, Metode yang digunakan adalah metode partisipatif dengan tahapan observasi, identifikasi kebutuhan masyarakat, perencanaan program, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kehadiran mahasiswa KPM memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan dan keagamaan, penguatan administrasi pemerintahan gampong, pelestarian budaya lokal, peningkatan kesadaran kebersihan lingkungan, serta pengembangan kemampuan sosial masyarakat. Selain itu, kegiatan yang dilaksanakan turut mendukung visi pembangunan Gampong Padang yang memiliki sejarah panjang sebagai gampong yang menjunjung nilai gotong royong, keagamaan, dan kebersamaan masyarakat. Dengan demikian, mahasiswa KPM berperan sebagai agen perubahan yang mampu membantu percepatan pembangunan sosial dan pemberdayaan masyarakat di Gampong Padang.