Resensi Buku Monograf: Sustainable Natural Resource Management: A Multidisciplinary Approach (Ed. Fiona Nunan, 2026) - M.Rawa El Amady (AAI Pengda Riau, 2026)
Buku Sustainable Natural Resource Management: A Multidisciplinary Approach merupakan kontribusi penting dalam memperluas dialog lintas disiplin mengenai pengelolaan sumber daya alam di era krisis ekologis global. Alih-alih menghasilkan sintesis transformatif, pendekatan yang digunakan cenderung mempertahankan koeksistensi disiplin tanpa menginterogasi kontradiksi epistemologis di antara mereka. Kritik politik ekologi terhadap kapitalisme ekstraktif, kolonialisme, dan ketimpangan ekologis belum sepenuhnya menjadi kerangka dominan dalam buku ini. konteks Indonesia, monograf ini lebih tepat diposisikan sebagai peta awal daripada kerangka final. Buku ini berguna untuk membuka medan dialog teoretis, tetapi tetap perlu diperkaya dengan literatur politik ekologi Indonesia, kajian dekolonial, dan pengalaman empiris masyarakat lokal yang selama ini berada di garis depan krisis ekologis. Dengan demikian, tantangan utama ke depan bukan hanya membangun ilmu pengetahuan yang multidisipliner, tetapi ilmu pengetahuan yang berpihak pada keadilan ekologis, menghormati epistemologi lokal, dan mampu membongkar struktur historis-ekstraktif yang terus mereproduksi krisis Antroposen di Global Selatan