Peran Mahasiswa KPM STAIN Meulaboh dalam dalam Meningkatkan Kualitas Lingkungan, Pendidikan, Kesehatan, dan Kepedulian Sosial Masyarakat di Lhok Geulumpang - Sri Dwi Friwarti; Mulia Safitri; Rita Maisyarah; Mulia Wati; Putri Mayasari; Rudy Alfianda; Safriadi Safriadi (Fanshur Institute, 2026)
Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) adalah kegiatan mahasiswa sebagai bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan membantu masyarakat melalui berbagai kegiatan yang bermanfaat. Kegiatan ini dilaksanakan di Gampong Lhok Geulumpang, Kecamatan Setia Bakti, Kabupaten Aceh Jaya untuk membantu meningkatkan kebersihan lingkungan, pendidikan, kesehatan, dan kepedulian sosial masyarakat. Metode yang dipakai adalah Pendidikan Masyarakat, Difusi Ipteks, serta Advokasi dan Pendampingan Masyarakat dengan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD). Kegiatan yang dilakukan meliputi gotong royong membersihkan masjid dan posyandu, membantu kegiatan posyandu, mengajar di Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPA), memberikan sosialisasi bullying di SD Negeri 8 Setia Bakti, menyediakan tempat sampah, mengecat dan melukis dinding TK Negeri Binaan PKK Lageun, membuat palang nama gampong, mengikuti wirid Yasin rutin, melakukan silaturahmi ke lembaga pendidikan, serta ikut dalam berbagai kegiatan sosial masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan lingkungan menjadi lebih bersih, tersedia sarana pendukung kebersihan, siswa lebih mengetahui bahaya bullying, lingkungan belajar anak usia dini menjadi lebih menarik, dan masyarakat semakin aktif serta peduli terhadap sesama. Secara umum, program KPM memberikan pengaruh yang baik terhadap peningkatan kualitas lingkungan, pendidikan, kesehatan, dan kehidupan sosial masyarakat di Gampong Lhok Geulumpang.