Pendampingan Pembelajaran Al-Qur'an melalui Program Religius dan Edukatif, Interaktif di TPA Al-Amanah Saddaqiyyah Unit 342 - Cahaya Marisa Nabilla; Halimah Ridwan; Nayla Husna Faidah; Pitri Handayani; Henny Yusalia (Fanshur Institute, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pembelajaran serta mengembangkan kreativitas anak di Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPA) Al-Amanah Saddaqiyyah Unit 342 melalui pendekatan religius, edukatif, dan interaktif. Metode yang digunakan bersifat non riset, meliputi pendidikan masyarakat, pelatihan, dan advokasi, yang diwujudkan melalui empat program, yaitu BTA Corner, Daily Qur'an dan Ibadah, Pekan Kreatif, serta Mosque and TPA Clean Up. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan berlangsung dari Januari hingga April 2026 dengan melibatkan sekitar 250 anak. Hasil kegiatan menunjukkan respon positif dari anak anak dan pengurus TPA, ditandai dengan meningkatnya kemampuan baca Al-Qur'an dan praktik ibadah anak, terlaksananya mading dan rangkaian lomba keagamaan yang berhasil menjaring bakat anak untuk persiapan Festival Anak Sholeh Indonesia (FASI), serta terjaganya kebersihan lingkungan masjid dan TPA. Kegiatan ini terbukti memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar, kreativitas, dan karakter anak secara berkelanjutan.