Program Edukasi dan Aksi Peduli Lingkungan: Pemanfaatan Botol Bekas sebagai Upaya Mewujudkan Lingkungan Sekolah yang Ramah Lingkungan - Siti Shaura Al Amna; Lhutfia Wahyu Safutri; Nur Ainun; Nova Salsabila; Juliani Siregar; Saffa Syazwani Z (Fanshur Institute, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan siswa dalam menjaga lingkungan melalui pemanfaatan botol plastik bekas. Program dilaksanakan di kelas III SD Al-Washliyah Langsa Kota dengan sasaran peserta didik sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah pendidikan masyarakat dengan pendekatan partisipatif (Participatory Action Research/PAR) yang meliputi tahap observasi, persiapan, edukasi lingkungan, praktik pemanfaatan botol bekas, dan evaluasi. Kegiatan diawali dengan penyampaian materi mengenai pentingnya menjaga lingkungan, dampak sampah plastik, serta penerapan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Selanjutnya, siswa melakukan praktik pemanfaatan botol bekas menjadi media tanam sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kepedulian siswa terhadap pengelolaan sampah plastik. Selain itu, siswa mampu menghasilkan media tanam dari botol bekas dan menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung. Program ini memberikan dampak positif dalam mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang bersih, sehat, dan ramah lingkungan.