KAJIAN LITERATUR: PERAN MODERASI REPUTASI KAP PADA PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN KOMISARIS INDEPENDEN TERHADAP KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN - Mohammad Akbar Dwi Ferdianto (Sahid University Jakarta, 2026)
Keterlambatan pelaporan keuangan di pasar modal dapat memicu asimetri informasi, terutama dengan tingkat kepatuhan emiten yang berfluktuasi dan meningkatnya kasus ketidakpatuhan. Penelitian ini bertujuan menganalisis determinan ketepatan waktu pelaporan, serta mengevaluasi peran moderasi reputasi KAP pada pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, dan komisaris independen. Metode yang digunakan adalah kajian literatur (tinjauan pustaka) melalui pendekatan deskriptif kualitatif terhadap 10 artikel terpilih. Hasil kajian menunjukkan bahwa profitabilitas secara konsisten menjadi determinan utama yang mendorong ketepatan waktu pelaporan keuangan. Ukuran perusahaan menunjukkan dampak yang sangat bervariasi, bergantung pada struktur sistem internal manajemen dan tingkat kompleksitas transaksi entitas. Proporsi komisaris independen ditemukan belum cukup efektif dalam mempercepat penyelesaian laporan keuangan secara teknis. Lebih lanjut, reputasi KAP memperlihatkan kapasitas yang belum absolut, serta secara umum gagal memoderasi pengaruh karakteristik dewan pengawas maupun skala entitas terhadap disiplin waktu pelaporan.