LITERATURE REVIEW: PENGARUH PROFITABILITAS, KEBIJAKAN DIVIDEN, DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Muhammad Nauval Rizki Abdillah (Sahid University Jakarta, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena penurunan nilai perusahaan pada berbagai sektor di Bursa Efek Indonesia dan adanya ketidakkonsistenan hasil pada penelitian terdahulu. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh profitabilitas, kebijakan dividen, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode literature review. Data sekunder berupa artikel ilmiah dikumpulkan melalui basis data ScienceDirect dengan kriteria inklusi jurnal terindeks Scopus minimal Q2 yang diterbitkan pada rentang 2021–2026. Hasil telaah literatur menunjukkan bahwa profitabilitas secara umum memberikan sinyal positif yang mampu meningkatkan nilai perusahaan. Kebijakan dividen juga berdampak positif apabila diterapkan secara stabil dan sesuai dengan kondisi keuangan. Sementara itu, struktur modal terbukti dapat meningkatkan nilai perusahaan hingga titik optimal tertentu, namun penggunaan utang yang berlebihan berpotensi menurunkannya. Kesimpulan dari kajian ini menunjukkan bahwa perusahaan perlu menjaga profitabilitas, menerapkan kebijakan dividen secara tepat, dan mengelola struktur modal secara seimbang guna memberikan sinyal positif bagi investor.