ANALISIS PENERAPAN DIGITALISASI PENILAIAN KINERJA DARI PERSPEKTIF KARYAWAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA - Iful Novianto; Hendrik Rizqiawan (Sahid University Jakarta, 2026)
Metode pada penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data primer yang didapatkan pada penelitian ini berasal dari penggalian atau pengumpulan data yang merupakan hasil wawancara dengan para narasumber atau informan. Populasi yang digunakan ialah para karyawan PT Z yang berada di kota Surabaya. Para informan berjumlah 9 orang yang berasal dari pelbagai level jabatan, antara lain Staf, Supervisor serta level Manager. Kriteria para informan yaitu wanita maupun pria, sedang dan sudah bekerja di PT Z minimal 1 tahun, berusia 20 tahun ke atas, serta pernah ikut serta dalam kegiatan penilaian kinerja. Teknik pemilihan para informan ialahpurposive sampling. Tahapan-tahapan analisis data terdiri dari kondensasi data, penyajian data yang ditemukan, serta pengambilan kesimpulan. Penerapan digitalisasi pada sistem penilaian kinerja yang diharapkan oleh para karyawan agar dapat meningkatkan kinerja mereka sebagai karyawan PT Z antara lain aplikasi atau sistem penilaian kinerja memiliki tampilan yang menarik, mudah digunakan, fungsional, adanya sosialisasi penggunaan aplikasi atau sistem penilaian kinerja tersebut, bisa diakses PC & Mobile, memiliki fitur pengingat laporan dan penilaian kinerja, dan bisa diakses di semua masing-masing jabatan.