PENGUATAN EKONOMI LOKAL MELALUI PARIWISATA MANGROVE BERBASIS BUMDES DI DESA SIDODADI KECAMATAN TELUK PANDAN KABUPATEN PESAWARAN - Rokhma Yeni; Sahrul Ari Irawan; Yuli Safitri (Sahid University Jakarta, 2026)
Pengembangan pariwisata berbasis potensi lokal merupakan strategi penting dalam penguatan ekonomi lokal masyarakat desa secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran BUMDes Karya Maju dalam penguatan ekonomi lokal melalui pengelolaan pariwisata mangrove berbasis kelembagaan desa di Desa Sidodadi, Kecamatan Teluk Pandan, Kabupaten Pesawaran. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terstruktur kepada 25 responden yang terdiri atas 10 anggota BUMDes, 4 orang perangkat desa, dan 11 orang masyarakat Desa Sidodadi. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert dan dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes Karya Maju memiliki peran yang tinggi dalam penguatan ekonomi lokal melalui pengelolaan pariwisata mangrove, terutama dalam menciptakan peluang usaha, meningkatkan pendapatan masyarakat, serta mendorong partisipasi ekonomi masyarakat desa. Pariwisata mangrove berbasis BUMDes terbukti mampu menjadi penggerak aktivitas ekonomi lokal, khususnya pada sektor jasa wisata dan usaha mikro masyarakat. Meskipun demikian, masih terdapat kendala berupa keterbatasan kapasitas sumber daya manusia dan belum optimalnya promosi wisata. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kapasitas kelembagaan BUMDes serta sinergi antar pemangku kepentingan untuk mengoptimalkan peran pariwisata mangrove dalam mendukung penguatan ekonomi lokal secara berkelanjutan.