STRATEGI KOMUNIKASI RRI DALAM MENINGKATKAN PEMANFAATAN APLIKASI RRI DIGITAL SEBAGAI MEDIA PENYEBARAN INFORMASI PUBLIK - Laila Nazifa Mulyani; Arry Rahayunianto; Fatimah Bilqis (Sahid University Jakarta, 2026)
Digitalisasi penyiaran juga membawa perubahan dalam pola hubungan antara lembaga dan publik. Jika sebelumnya komunikasi radio bersifat satu arah, maka dalam ekosistem digital komunikasi menjadi lebih partisipatif dan interaktif. Audiens tidak lagi hanya sebagai penerima pesan, tetapi juga sebagai pihak yang dapat memberikan umpan balik dan berinteraksi secara langsung. Salah satunya Radio Republik Indonesia (RRI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi yang dilakukan dalam meningkatkan pemanfaatan Aplikasi RRI Digital sebagai media penyebaran informasi publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RRI menerapkan strategi komunikasi berbasis pemanfaatan media sosial. Proses perencanaan dilakukan melalui analisis data pengguna dan segmentasi audiens, sementara pelaksanaan strategi didukung oleh promosi multiplatform, kerja sama dengan berbagai lembaga, serta integrasi fitur interaktif dalam aplikasi. Evaluasi dilakukan secara rutin melalui monitoring data analitik untuk mengukur jumlah pengguna, tingkat streaming, dan interaksi audiens. Strategi komunikasi RRI dalam meningkatkan pemanfaatan Aplikasi RRI Digital telah menunjukan adaptasi terhadap perkembangan media digital, meskipun masih memerlukan optimalisasi pada aspek promosi dan perluasan jangkauan audiens.