PENGARUH PENGUNGKAPAN LINGKUNGAN, BIAYA LINGKUNGAN DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DEWAN KOMISARIS SEBAGAI MODERASI: LITERATURE REVIEW - Dita Rahmalia Ayu Ningtiyas; Tantina Haryati (Sahid University Jakarta, 2026)
Penelitian dilatarbelakangi adanya peningkatan perhatian para investor dan para masyarakat terhadap isu-isu keberlanjutan lingkungan yang mendorong perusahaan untuk meningkatkan tanggung jawabnya terhadap lingkungan. Tujuan nya untuk menganalisis pengaruhnya pengungkapan lingkungan, biaya lingkungan, dan kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan dengan moderasi dewan komisaris independen. Digunakan metode literature review untuk menelaah 12 artikel ilmiah internasional yang relevan dengan topik penelitian. Digunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melakukan perbandingan hasil penelitian terdahulu. Hasil penelitian menjelaskan bahwa pengungkapan lingkungan dan kinerja lingkungan cenderung berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan karena meningkatkan transparansi, reputasi, dan kepercayaan investor. Biaya lingkungan menunjukkan hasil yang beragam, yaitu dapat dipandang sebagai beban jangka pendek maupun investasi strategis jangka panjang. Dewan komisaris independen berperan memperkuat dalam hubungan antara faktor lingkungan dan nilai perusahaan melalui fungsi pengawasan yang efektif. Kesimpulan penelitian ini adalah faktor lingkungan menjadi aspek penting dalam peningkatan nilai perusahaan, khususnya terkait sektor yang memiliki risiko lingkungan tinggi.