PEMAKNAAN ANAK TERHADAP DOMINASI KOMUNIKASI AYAH SEBAGAI SARANA EDUKATIF DALAM KELUARGA BATAK TOBA - Vanesha Theresia Hutahaean (Sahid University Jakarta, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dominasi komunikasi ayah dalam keluarga Batak Toba yang bercirikan pola komunikasi hierarkis. Penelitianini bertujuan untuk memahami bagaimana anak memaknai dominasi komunikasi ayah sebagai sarana edukatif dalam keluarga Batak Toba.Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Data diperoleh melalui wawancara mendalam terhadap tiga informan yang berasal dari keluarga Batak Toba dan memiliki pengalaman merantau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dominasi komunikasi ayah dimaknai secara dinamis. Pada fase awal, dominasi dipersepsikan sebagai bentuk kontrol dan pembatasan yang menimbulkan ketidaknyamanan. Namun, seiring bertambahnya usia dan pengalaman hidup, khususnya setelah merantau, pemaknaan tersebut berubah menjadilebih positif. Dominasi komunikasi ayah kemudian dimaknai sebagai sarana edukatif yang berperan dalam membentuk kedisiplinan, tanggung jawab, kontrol diri, serta kemampuan menjaga diri. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dominasi komunikasi ayah tidak hanya berfungsi sebagai mekanisme kontrol, tetapi juga sebagai media pembentukan karakter yang dipengaruhi oleh nilai budaya Batak Toba.