ANALISIS SWOT DAN 4A DALAM PENGEMBANGAN TAMAN HARMONI KEPUTIH SURABAYA SEBAGAI EKOWISATA BERKELANJUTAN - Ryfta Muflihatul Alfiah; Alda Meisya Putri; Meisya Aulia Dzuhri (Sahid University Jakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pengembangan Taman Harmoni Keputih Surabaya sebagai ekowisata berkelanjutan melalui pendekatan revitalisasi berbasis konversi lingkungan, pemberdayaan masyarakat, dan edukasi. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara dengan pengelola, serta analisis SWOT dan 4A untuk mengidentifikasi kondisi eksisting kawasan wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Taman Harmoni Keputih memiliki potensi strategis sebagai kawasan ekowisata yang didukung oleh keindahan lanskap alam, aksesibilitas yang baik, serta dukungan masyarakat lokal. Namun demikian, pengembangan kawasan masih menghadapi berbagai kendala, antara lain keterbatasan infrastruktur, minimnya fasilitas pendukung, serta kurang optimalnya strategi promosi. Berdasarkan temuan tersebut, revitalisasi dilakukan melalui penguatan aspek konversi alam, pengembangan program pemberdayaan sosial-ekonomi masyarakat lokal, serta implementasi edukasi lingkungan bagi pengelola dan pengunjung. Hasil revitalisasi menunjukkan bahwa pendekatan berbasis ekowisata mampu meningkatkan nilai ekologis, edukatif, dan ekonomis kawasan secara berkelanjutan. Penelitian ini menegaskan bahwa optimalisasi pengelolaan ruang terbuka hijau melalui konsep ekowisata dapat menjadi strategi efektif dalam mendukung pengembangan daya tarik wisata urban yang berkelanjutan.