ANALISIS PERILAKU KONSUMEN TERHADAP EVENT EXPERIENCE DAN KOLABORASI UMKM DALAM MENINGKATKAN MINAT KUNJUNGAN PADA CAFÉ DLAGOON - Susi Susanti (Sahid University Jakarta, 2026)
Café Dlagoon menghadapi permasalahan berupa penurunan omzet dan jumlah pengunjung, terutama pada musim hujan yang menyebabkan aktivitas di area luar ruang menjadi terbatas. Kondisi ini mendorong perlunya upaya untuk memahami dan merespon perilaku konsumen agar minat kunjungan tetap terjaga. Salah satu langkah yang dilakukan adalah melalui penyelenggaraan event edukasi “Kid Do Kid” serta kolaborasi dengan UMKM lokal. Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk menarik pengunjung, tetapi juga memberikan pengalaman yang berbeda bagi konsumen serta melibatkan komunitas sekitar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan analisis data kunjungan selama lima bulan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis untuk melihat perubahan respon konsumen sebelum dan sesudah pelaksanaan event dan kolaborasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya event edukasi dan keterlibatan UMKM mampu meningkatkan ketertarikan konsumen, terutama dari segmen keluarga, serta menciptakan pengalaman yang lebih variatif. Selain itu, variasi produk yang ditawarkan juga memberikan nilai tambah yang mempengaruhi keputusan kunjungan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengalaman yang diciptakan melalui event dan kolaborasi memiliki peran penting dalam membentuk perilaku konsumen dan meningkatkan minat kunjungan. Pendekatan ini dapat menjadi salah satu strategi yang efektif dalam menghadapi persaingan dan perubahan kondisi pasar.