KEWIRAUSAHAAN CINDERAMATA BATIK BEBER SEBAGAI DAYA TARIK DESTINASI WISATA INDONESIA - Ari Winarno; Wanda Listiani (Sahid University Jakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan desain cinderamata batik beber yang terinspirasi oleh cerita rakyat Legenda Sangkuriang. Warisan budaya khususnya batik memiliki potensi besar sebagai cinderamata khas destinasi wisata di Indonesia. Pengembangan desa wisata batik untuk melestarikan warisan budaya dan menumbuhkan ekonomi lokal khususnya kewirausahaan kreatif. Model wisata batik berbasis pemberdayaan komunitas dan keanekaragaman cerita rakyat di setiap daerah masih sangat terbatas. Penelitian ini menggunakan metode perancangan penciptaan karya (practice-led research). Kain batik diproses dengan teknik batik tulis dan lukis serta pewarnaan celup. Proses membatik meliputi nglowong,ngiseni dan nembok. Hasil penelitian ini mengembangkan batik beber yang terinspirasi dari Legenda Sangkuriang berbentuk gambar bercerita berupa gulungan kain. Legenda Sangkuriang merupakan ceritera Masyarakat Sunda yang sangat populer. Kesimpulan penelitian ini menggabungkan penceritaan visual wayang beber pada batik beber dengan motif batik yang menceritakan narasi legenda Sangkuriang Jawa Barat.